top of page

 

1.1Выбор места установки внутреннего блока.

 

В первую очередь следует определиться с местом установки кондиционера. При этом необходимо учитывать:

  • Прочность несущей стены/конструкции

  • Обеспечение достаточной циркуляции воздуха

  • Место удобно для отвода воды. Та часть дренажной конструкции, что располагается внутри помещения должна быть как можно короче и не доставлять неудобств соседям.

  • Место установки должно обеспечивать доступ для проведения чистки и тех. Обслуживания.

  • Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

  • Рядом с входным и выходным отверстием кондиционера не должно располагаться препятствий.

 

1.2  Выбор места установки внешнего блока.

  • Внешний блок необходимо располагать так, чтобы отводимый теплый воздух не причинял неудобств соседям.

  • Необходимо учитывать незначительный создаваемый шум при работе кондиционера.

  • Запрещается ставить внешний блок на землю, а выбранная стена/основания должны быть достаточно прочными и ровными, во избежание появления излишних шумов.

  • Избегать мест с возможностью засыпания снегом внешнего блока.

  • Учитывайте, что у каждой модели кондиционера есть максимально допустимая длина трассы с хладагентом между внутренним и внешним блоком и максимально допустимый перепад высот.

 

          2. Сверление отверстия в стене.

         Через отверстие проходит дренажный трубопровод, проводка и трубы с хладагентом, соединяющие внутренний и внешний блоки. Крепежная задняя панель имеет метки, показывающие возможные положения отверстия в стене.

Отверстие сверлится перфоратором с буром с обеих сторон стены. Рекомендуемый диаметр отверстия 55-65мм.  При этом следует учитывать возможное наличие в стене балок, магистралей и арматуры.

Важно, чтобы отверстие имело небольшой уклон наружу для естественного удаления скопившегося конденсата. 

 

            3. Прокладка электропроводки внутри помещения.

После снятия с проводов изоляции вставьте концы проводов как можно глубже в разъемы.

Питание не включать!

 

            4. Крепление кондиционера.

 

            4.1 Внутренний блок.

Устанавливается строго по уровню, допускается незаметный уклон в сторону отверстия. В ином случае вода будет оставаться в квартире и стекать по стенам.  Далее к стене, на прочное основание крепится рамка внутреннего блока. и на крепежные пазы устанавливается сам внутренний блок.

            

            4.2 Внешний блок.

Запрещается устанавливать внешний блок непосредственно на землю. Вместо этого он помещается на рамку или подставку. Также следует следить, чтобы кондиционер располагался строго по уровню.

Запрещается устанавливать внешние блоки кондиционеров в таких местах, где существует возможность утечки взрывоопасных газов.

     

     5. Прокладка трубопровода:

К монтажу допускается только труба с тем диаметром, что указан в инструкции. Медная труба должна соответствовать стандарту ASTM-B280 (бесшовная цельнотянутая отожженная медная труба).

 

Для нарезания трубы используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО труборез. Необходимо помнить, что длина между блоками разная для широкой и узкой трубы. Рекомендуется брать с запасом 0,5-1м трубы для снижения нагрузки на места соединений.

Затем необходимо снять заусенцы и металл стружку после использования трубореза. Лучше всего для этого подходит риммер. При этом зачищаемый край трубы должен быть направлен вниз. Оставшаяся в трубопроводе стружка быстро приведет в негодность компрессор, что выведет из строя кондиционер.

 

Развальцовка. Необходимо, что развальцованная поверхность была блестящей и не имела разрывов и царапин. Это повредит плотному соединению трубопровода и как следствие потере фреона.

 

Изоляция. Вне зависимости от модели кондиционера трубки изолируются отдельно. Для плотности защиты от внешних воздействий всего участка коммуникаций заизолированную трассу обматывают специальной эластичной лентой, либо эластичным алюминиевым скотчем.

 

Сгибать трубу рекомендуется вручную во избежание образования трещин и перегибов. Трубу диаметром более ½ дюйма следует сгибать трубогибом.

 

      6. Подсоединение трубопровода.

! В трубы не должны попасть влага, пыль, грязь и другие инородные предметы.

Для простоты соединения подсоединяют сначала широкую трубу, затем узкую.  При работе с гайками диаметром 6,35 мм (1/4 дюйма) необходимо использовать специальный ключ с ограничением по крутящему моменту (16,5 Нм)

 

      7. Удаление из трубопровода влаги и воздуха. Создание вакуума. 

 Если удаление воздуха не производится, он попадет в контур охлаждения, что приведет к резкому повышению давления, повышенному потреблению электроэнергии и снижению мощности кондиционера.

Кроме того, содержащаяся в воздухе влага может привести к повреждению изоляции электродвигателя компрессора и к разложению хладагента, что резко снизит срок службы кондиционера. Кроме того, вместе с фреоном в системе содержится масло, которое быстро впитывает влагу.

 

Для создания вакуума в системе вам понадобится вакуумный насос и манометр.

После того как все подсоединено по инструкции, подключаем манометр и вакуумный насос

Полностью откройте клапан низкого давления 

Включите вакуумный насос и доведите давление до—101 кПа (на это требуется не менее 15 минут).

Удерживая клапан низкого давления в полностью открытом положении, выключите вакуумный насос

Полностью откройте вентили трубопроводов

Отсоедините манометр

Установите крышки на сервисные клапаны широкого и узкого трубопроводов

Закрутите накидную гайку штуцера накачки.

 

Для проверки надежности соединений трубопроводов нанесите на эти места мыльную пену. При наличии утечек в этом месте появятся пузыри. Для точного определения утечек лучше пользоваться течеискателем.

 

После того как вы убедились в герметичности трубопровода откройте вентили высокого и низкого давления, используя шестигранники.

 

Подключаем проводку к внешнему блоку, сняв изоляцию на 1-1,5см.

Проверяем все заизолированные места. Обработайте герметиком все незакрытые места проделанного в стене отверстия.

 

Замерьте температуру воздуха на входе и выходе внутреннего блока.

 

В завершении сплит система запускается на минимальной температуре и максимальной мощности вентелятора. 

 

Установка закончена. У нас на сайте вы можете приобрести сплит-системы ведущих брендов по демократичным ценам, прокунсультироваться со специалистом и при необходимости вызвать его на дом для подбора и диагностики совершенно бесплатно!

 

установка сплит систем

Необходимый инструмент:

установка сплит-системы
установка сплит-систем
установка сплит-систем
bottom of page